Bereits in den ersten Lebensjahren werden wichtige Grundsteine für ein gesundes Essverhalten gelegt: Aktuell nehmen rund 2 Millionen Kinder hierzulande eine Mittagsverpflegung in der Kita in Anspruch – und die Ganztagsbetreuung nimmt weiter zu. Gute Gründe, die gesundheitsfördernde Verpflegung sowie eine Ernährungsbildung der Kinder zu unterstützen. Welche Bedeutung dabei der Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung einnimmt, lesen Sie in dieser Ausgabe.
Dass die aus der anhaltenden Coronapandemie resultierenden Einschränkungen und Belastungen auch unsere Ernährung beeinflussen, gilt für Expertinnen und Experten als ausgemacht. Problematisch wird es, wenn Menschen dem Wegfall gewohnter Tagesabläufe mit Bewältigungsstrategien wie einer exzessiven und besorgniserregenden Gewichtskontrolle begegnen. Auch diese Thematik beleuchten wir aktuell.
Liebe Leserinnen und Leser, das Jahr 2022 bringt viele Herausforderungen mit sich. Diesen muss sich auch die neu formierte Bundesregierung annehmen. Welche Schwerpunkte in den Ressorts Gesundheit sowie Ernährung und Landwirtschaft aktuell auf der Agenda stehen, haben wir für Sie zusammengetragen.
Wir hoffen, dass Ihnen der gewohnt vielfältige Mix aus den Bereichen Gesundheit, Politik und Gesellschaft in dieser PVS einblick-Ausgabe Freude bereitet und wünschen Ihnen eine aufschlussreiche Lektüre.