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Stillleben aus diversen, frischen, unverarbeiteten Lebensmitteln

Buchtipps: Genuss statt Verzicht

Jede Menge Nährstoffe: Wer an einer Autoimmunerkrankung leidet, muss beim Essen nicht auf Vielfalt verzichten. Foto: © aamulya - stock.adobe.com
Portratitfoto des Artikel-Autors Robert Targan
Von ROBERT TARGAN (Freier Texter, Autor & Redakteur)

So unterschiedlich die Erscheinungsformen einer Autoimmunerkrankung, so vielfältig die Tipps für eine gesundheitsfördernde Kost. Je nach Erkrankung können ausgewählte Diäten und Ernährungsformen Beschwerden lindern; besonders entzündungshemmende Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Fisch kommen in Frage. Das Angebot an Rezepten, Kochbüchern und Ratgebern scheint grenzenlos – eine Auswahl.

Anmerkung der Redaktion: Bitte halten Sie Rücksprache mit Ihrem behandelnden Arzt, wenn Sie Ihre Ernährung umstellen möchten und von einer Autoimmunerkrankung betroffen sind. Eine Diät, die beispielsweise bei Diabetes sinnvoll ist, kann bei Multipler Sklerose durchaus kontraproduktiv bis schädlich sein.

Silvia Bürkle: Anti-Entzündungs-Booster

Erst wenn sie in Form von Gelenkschmerzen, Rheuma, Allergien oder Diabetes auftreten, nehmen wir sie auch tatsächlich wahr: heimliche Entzündungen („Silent Inflammation“). Besonders eine falsche Auswahl an Lebensmitteln kann diese begünstigen, zumal eine einseitige Ernährung nicht selten für Übergewicht sorgt. Die Ernährungswissenschaftlerin Silvia Bürkle informiert als Dozentin und Referentin in Heilpraktiker- und allgemeinbildenden Schulen und hat zum Themenkomplex bereits mehrere Ratgeber vorgelegt. In „Anti-Entzündungs-Booster“ führt Bürkle neue Rezepte für Saucen, Dips, Pasten und Getränke auf, deren Zubereitung nicht nur schnell über die Bühne geht – sie lassen sich auch prima in unseren Speiseplan integrieren. Die Autorin nennt die wichtigsten anti-entzündlich wirkenden Lebensmittel, Kräuter und Gewürze und stellt allerlei Rezepte vor, die sich auf Vorrat herstellen lassen. Vieles gelingt dabei im Handumdrehen, etwa Pestos, Aufstriche, Dressings oder Suppen.

Rachael Bryant: Paleo-Autoimmun-Therapie

Ob Hashimoto, chronisch entzündliche Darmerkrankungen oder Diabetes: Weltweit finden sich immer mehr Menschen, die an einer Autoimmunerkrankung leiden (in Industrieländern liegt der Prozentsatz bei etwa 5 Prozent der Gesamtbevölkerung). Rachael Bryant betreibt den Blog meatified.com und entschied sich einst aufgrund ihrer Hashimoto-Erkrankung für eine Paleo-Diät – und das als ehemalige Vegetarierin. In ihrem Kochbuch beschäftigt sich Bryant mit der „Paleo-Autoimmun-Therapie“ – das fehlende Puzzlestück für ihre Heilung, wie sie es umschreibt. Mittels Autoimmunprotokoll (AIP) findet eine Weiterentwicklung der klassischen Paleo-Ernährung statt: Das Immunsystem schädigende Lebensmittel werden so vom Speiseplan gestrichen; der betroffene Darm wird beruhigt und wieder aufgebaut. Über 120 Rezepte rund um Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch und Desserts hat die Autorin zusammengetragen. Obendrauf gibt es Wissenswertes rund um Gewürze, Nachtschattengewächse, Nährstoffe und vieles mehr.

Mickey Trescott: Das nährstoffdichte Autoimmun-Kochbuch

Die US-amerikanische Ernährungsberaterin Mickey Trescott weiß, wovon sie schreibt: Lange selbst von multiplen Erkrankungen betroffen (Zöliakie, Hashimoto, chronisches Erschöpfungssyndrom und Vitaminmangel), schildert sie ihre Erfahrungen in einem Blog (autoimmune-paleo.com). Mit ihren Büchern möchte Trescott Betroffenen ebenfalls Mut machen – sie gilt als führende Stimme der AIP-Bewegung (Autoimmun-Protokoll). „Das nährstoffdichte Autoimmun-Kochbuch“ denkt den Paleo-Ansatz einen Schritt weiter; die Autorin zeigt auf, dass es bei der Heilung nicht immer nur um den Verzicht auf bestimmte Lebensmittel gehen muss. Eher sei es die Nährstoffdichte („die Menge an Nährstoffen, die ein Lebensmittel im Verhältnis zu der Energie – den Kalorien – enthält, mit der es uns versorgt“), die den Prozess beschleunigt. Daher führt die Expertin neben 125 schnell zuzubereitenden Rezepten auch informative Tabellen und Diagramme zum Konzept der Nährstoffdichte auf. Auch spezielle Ernährungsformen wie Low Carb und die ketogene Diät werden thematisiert.

Gudrun Biller-Nagel und Christiane Schäfer: Gesund essen

Die beiden Diplom-Oecotrophologinnen Gudrun Biller-Nagel (stationäre und ambulante Betreuung von Betroffenen mit Morbus Crohn und Colitis ulcerosa) und Christiane Schäfer (Arbeitsschwerpunkt: Allergologie und Gastroenterologie) führen bundesweit Fortbildungsseminare zu gastroenterologischen Themen und Nahrungsmittelunverträglichkeiten durch. Ist eine Darmerkrankung wie eben Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa diagnostiziert, kann dieses Buch eine Hilfe sein. Das Autorinnen-Duo beleuchtet eine Ernährung, die optimal auf die Erkrankungen abgestimmt ist: Was darf ich im Falle eines akuten Schubs essen? Auf welche Nährstoffe kommt es an? Kann eine angepasste Ernährung gar vorbeugend wirken? Die wichtigste Erkenntnis: Krankheitsphasen lassen sich überstehen, ohne dabei auf gutes Essen verzichten zu müssen. Neben den über 100 Rezepten geben die beiden Expertinnen Tipps zu Idealgewicht, Muskelaufbau und die richtige Nährstoffzufuhr.

Nico Richter: PALEO – Power for Life

Die ideale Einführung in die Welt der Paleo-Ernährung: Neben Grundlagen und hilfreichen Tipps für den Alltag hält das Kochbuch „PALEO – Power for Life“ 115 leckere Rezepte bereit. Der Autor Nico Richter hat einst paleo360.de ins Leben gerufen; ein informativer Blog rund ums gesunde und nachhaltige Essen. Dass Paleo – also eine Ernährungsform, die sich an der vermuteten Nahrungsaufnahme der Altsteinzeit orientiert – durchaus auch Genuss bedeutet, beweist er in diesem Werk. Natürliche Zutaten wie Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch und Nüsse bilden dabei die Basis für allerlei leckere Kreationen.

Zwei tolle Paleo360-Rezepte

CURRY KOKOS BOWL
Für 2 Personen // Zubereitungszeit aktiv: 30 Minuten // insgesamt: 30 Minuten

ZUTATEN
300 g Hühnerbrustfilet
2 Handvoll Spinat
0,5 Blumenkohl
1 TL Currypulver
2 Prisen Salz, Pfeffer
1 Prise Chili
1 Prise Paprikagewürz
4 EL Kokosöl
5 EL Kokosmilch
2 EL Kokosraspel

KÜCHENZUBEHÖR
Küchenmaschine

DAZU PASST
Sesam Cracker
Klassische Frittata

ZUBEREITUNG
Hühnchen in mundgerechte Stücke schneiden. 2 EL geschmolzenes Kokosöl mit Chili, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Currypulver verrühren. Hühnchenstücke hinzugeben und mit den Gewürzen mischen. Den Blumenkohl mit der Küchenmaschinezu „Reis”-Größe verarbeiten. Hühnchen in Kokosöl von allen Seiten anbraten, bis es noch saftig aber durch ist. Blumenkohlreis mit Kokosmilch in einer Pfanne andünsten. Spinat in Kokosöl in einer Pfanne andünsten, bis er zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hühnchen, Spinat und Blumenkohlreis in 2 Bowls anrichten. Den Blumenkohlreis mit Kokosraspeln bestreuen.

GLUTENFREIES BROT MIT FRISCHEN KRÄUTERN
Für 1 Stück // Zubereitungszeit aktiv: 10 Minuten // insgesamt: 45 Minuten

ZUTATEN
200 g gemahlene Mandeln
2 EL Kokosmehl
2 EL Leinsamenmehl
2 EL frische gehackte
Kräuter nach Wahl (z. B. Rosmarin und Thymian)
1 Prise Salz
1,5 TL Weinstein-Backpulver
5 Eier
30 ml geschmolzenes Kokosöl
1 EL Apfelessig

KÜCHENZUBEHÖR
Rührgerät
Küchenmaschine
Kastenbackform

DAZU PASST
Zwiebelsuppe
Paprikasuppe mit Hackbällchen

ZUBEREITUNG
Ofen auf 180 Grad vorheizen und Kastenbackform einfetten. In einer Schüssel gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Leinmehl, Kräuter, Salz und Backpulver mischen. Eier, Öl und Essig zugeben und mit einem Handrührgerät vermixen. Den Teig in die Form geben und für 25-30 Minuten in den Backofen geben. Wenn man mit einem Zahnstocher hineinstößt und kein Teig mehr kleben bleibt, ist das Brot fertig.

 

Viele weitere Rezepte unter
paleo360.de

 

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